Sie sehen einen Koch mit einer weißen Kochmütze

Steak richtig braten

Welches Fleisch nehme ich für ein gutes Steak?

Wenn Sie ein Steak richtig braten möchten, müssen Sie sich erst für das passende Fleisch entscheiden. Grundsätzlich ist jedes Teil aus dem Muskelfleisch des Rindes möglich, zum Beispiel das Filet, die Hüfte, die Hochrippe und die Oberschale. Das Roastbeef ist besonders geeignet, wenn Sie ein Steak richtig braten möchten.


Welche Steaks gibts es?

Steak richtig braten

So muss ein Steak aussehen

Es gibt viele verschieden Arten des Rindersteakes. Hier einige Beispiele: Chateaubriand, T-Bone-Steak, Clubsteak, Tournedos, Entrecôte, Rumpsteak (auch Sirloin Steak genannt), Filetsteak (auch Tenderloin Steak genannt), Rib-Steak, Rib-Eye-Steak, Filet mignon, Prime-Rib-Steak, Porterhouse-Steak, Hüftsteak, Kluftsteak.

Besonders lecker ist das Entrecôte. Hier wird die Fleischscheibe aus dem ausgelösten runden oder flachen Roasbeef genommen. Auch sehr beliebt ist das Rumpsteak, dies wird aus dem Roastbeef oder der angrenzenden Hüfte entnommen.

Ein perfektes Steak - Die Garstufen

Wenn Sie ein Steak richtig braten möchten, müssen Sie die gewünschte Garstufe beachten. Die Garstufen werden wie folgt unterschieden:




Steak richtig braten

Wie braten Sie Ihr Steak richtig? Dafür gibt es verschieden Rezepte! Verwenden Sie beim braten nur hochwertige Öle.

Hier Beispiele wie Sie Ihr Steak richtig braten:

Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne, wenn das Öl richtig heiß ist braten Sie Ihr Fleisch von allen Seiten kurz, so ca. 1 Minute scharf an. Dann braten Sie beide Seiten ca. 3 Minuten bei mittlerer Temperatur weiter. Anschließend legen Sie das Fleisch noch für ein paar Minuten in eine Alufolie und lassen das Fleisch ruhen.

Eine andere Möglichkeit ihr Steak richtig braten, ist folgende: Legen Sie die Fleischscheibe in die sehr heiße Pfanne und braten es von allen Seiten 1 Minute scharf an, anschließend geben Sie das Fleisch bei mittlerer Temperatur in den Backofen und lassen es ca. 6-8 Minuten fertig garen. Auch hier wickeln Sie das Fleisch danach in eine Alufolie und lassen das Fleisch ruhen.

Sie können auch ein ganzes Stück Fleisch als Braten zubereiten. Nehmen Sie das Fleischstück, braten es von allen Seiten scharf an und geben es anschließend bei ca. 100 Grad in den Backofen und lassen es noch ca. 40-45 Minuten garen.

Egal wie Sie es zubereiten: Guten Appetit!