Sie sehen einen Koch mit einer weißen Kochmütze

Murray River Salz

Salz ist definitiv nicht einfach Salz, auch wenn viele Menschen das glauben mögen. Das Murray River Salz beispielsweise ist ein ganz Besonderes unter den vielen verschiedenen Salzen der Welt. Es stammt aus Australien, wird allerdings nicht, auch wenn es sein Name vermuten lässt, direkt aus dem zweitlängsten Fluss des Kontinents gewonnen. Gewonnen wird das leicht rosafarbene, sehr feine Salz aus einer Sole, welche sich beim Murray-Darling-Becken also unterhalb des Flusses befindet. Bei diesem Becken handelt es sich um Australiens größte und fruchtbarste Region.


Entstehungsgeschichte

Das Salz hat eine sehr lange Entstehungsgeschichte, denn noch vor fünf Millionen Jahren befand sich an der Stelle des Solebeckens ein Binnensee. Aus den im Laufe der Zeit daraus entstandenen Binnenlaken wird heute das Murray River Salz gewonnen. Durch den Murray River und den Darling River wurde diese Region im Laufe der Jahrmillionen entwässert und hat ein äußerst fruchtbares Becken geformt. Die Salzgewinnung in dieser Region hat bereits eine sehr lange Tradition. Aufgrund seiner feinen Struktur und der ausgesprochen guten Qualität wird das Murray River Salz auch als „Seide des Salzes“ bezeichnet. Auf seinem langen Weg durch die Weiten Australiens bis zum indischen Ozean nimmt der Murray River sehr viele Mineralien auf, während die mitgenommenen Salze sich im bereits oben genannten Murray-Darling-Becken absetzen. Da es in dieser Region nur geringe Niederschläge gibt, aber der Verdunstungsgrad sehr hoch ist aufgrund der intensiven Sonneneinstrahlung, haben wir hier den idealen Ort, damit sich das schmackhafte Salz bilden kann. Die in den Jahrhunderten entstandene Sole wird in das Murray-Darling-Becken geführt und durch die extreme Sonneneinstrahlung kann das Wasser entsprechend verdunsten. Im Zusammenspiel durch Wind und Sonne bilden sich dann die feinen Salzkristalle an der Oberfläche.

Farbe, Konsistenz und Geschmack

Seine zart rosa Farbe erhält das so gewonnene Salz durch einen hohen, rot-pigmentierten Algengehalt. Das Murray River Salz erhält durch die Verdunstung in etwa die Form wie kleine Schneeflocken, die auf der Zunge zart dahin schmelzen und ein unverwechselbares Geschmackserlebnis bieten. Durch diesen flockenartigen Aufbau ist es wunderbar geeignet, um Speisen direkt bei Tisch nachzuwürzen. Es stellt eine wirklich außergewöhnliche Bereicherung der Gewürze in einer gut sortierten Küche dar und sollte in jedem Fall einmal ausprobiert werden, denn durch seinen äußerst milden Geschmack werden die Aromen der Speisen nicht übertüncht, sondern sehr fein hervorgehoben und gestärkt. Probiert man es pur, schmeckt es sehr mild und schmilzt leicht auf der Zunge.


Anwendungsgebiete

Das Murray River Salz eignet sich wie bereits erwähnt, hervorragend, um Gerichte direkt bei Tisch nachzuwürzen und ihnen ein wenig auf die Sprünge zu helfen. Salate, Suppen, Geflügel, Fisch oder auch Gemüse unterstützt es hervorragend in seinem Eigengeschmack und gibt ihnen die perfekte Note. Aber auch auf einem köstlich gerösteten und frisch gebackenen Brot mit etwas Olivenöl ist das Murray River Salz eine wahre Köstlichkeit, die sich niemand entgehen lassen sollte. Bieten Sie diese Variation doch bei der nächsten Party einmal an, Sie werden erstaunt sein, wie gut es Ihren Freunden und natürlich auch Ihnen schmecken wird.

Fazit

Das Salz des Murray River ist ein wirklich außergewöhnliches, sehr mildes Salz von flockenartiger Konsistenz, welche eine wunderbare Bereicherung der heimischen Gewürze darstellt. Sehr gut geeignet ist es, um als sogenanntes "Fingersalz" direkt bei Tisch die Speisen zu verfeinern. Wer also probierfreudig ist und auch vor außergewöhnlichen Gewürzen nicht zurückschreckt, kann und darf am Salz des Murray River aus Australien nicht vorbei gehen und sollte es in jedem Fall probieren.




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