Garnelen kaufen
Ein Teller voller Garnelen
Garnelen kaufen - Gewußt wie! Garnelen sind einfach lecker. Sie sind eiweißreich und haben wenig Kalorien. Bevor Sie die Garnelen kaufen, sollten Sie wissen worauf Sie achten müssen und welche Begriffe beim Garnelenkauf wichtig sind. Grundsätzlich unterscheidet man Garnelen in Kaltwasser und Warmwassergarnelen. Die Kaltwassergarnelen leben in kühlen Gewässern der nördlichen Halbkugel. Sie Leben in einer Tiefe von etwa 100 Metern. Da diese Garnelen nur langsam wachsen ist deren Fleisch besonders aromatisch und sehr zart und knackig. Die Warmwassergarnelen findet man in den wärmeren Gewässern der Südhalbkugel. Der Geschmack der Warmwassergarnelen ist etwas neutraler. Die Warmwassergarnelen werden noch unterteilt in Freshwater- und Seawatergarnelen. Wenn Sie Freshwater - Garnelen kaufen, stammen diese sehr häufig aus der Aquakultur. Unter Aquakultur versteht man die kontrollierte Aufzucht von im Wasser lebenden Organismen. Natürlicherweise leben Freshwatergarnelen in Flüssen, Teichen, Seen und Brackgewässern. Sie haben einen spindelförmigen, gedrungen Körper. Seawatergarnelen leben im offenen Meer. Diese erkennt man an den lang gestreckten, schlanken Körper.
Sie können Garnelen kaufen, mit unterschiedlichen Verarbeitungsstatus. So werden im Handel Garnelen mit Kopf und mit Schale, ohne Kopf und mit Schale sowie ohne Kopf und ohne Schale (geschält) angeboten. Wenn Sie Garnelen kaufen, werden Sie feststellen, das diese nicht nach Herkunft, sondern nach Größe angeboten werden. So ist es recht schwierig, die Qualität mit dem Preis zuvergleichen. Verwirrend sind manchmal auch die Größenangaben. Garnelen werden oft so angeboten: Riesengarnelen 8/12. Das bedeutet ganz einfach: 8-12 Stück pro lb (englisches Pfund). Umgerechnet aufs geläufigere Kilogramm bedeutet dies, das in einem 1 Kg Beutel 17-26 Garnelen sind. Gelegentlich finden Sie auch Größenangaben, wie Riesengarnelen U7, dass bedeutet weniger als 7 Stück / lb. Also auf Kilogramm umgerechnet, weniger als 16 Stück.
Achten Sie also beim Garnelen kaufen auf die Größenangaben.
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Verschiedene Bezeichungen beim Garnelen kaufen
Es gibt sehr viele verschiedene Bezeichnungen für Garnelen. Dies ist oft verwirrend und zum Teil sind diese Bezeichungen auch falsch. Wir geben Ihnen hier einen kurzen Überblick über die verschiedenen Bezeichnungen. Dies wird Ihnen beim Garnelen kaufen helfen.
Bezeichnung | Erklärung |
Black Tiger Garnelen | Lang gestreckte Garnelen mit schlankem Körper. Seawater |
Crevetten | Allgemeine, eher ältere Bezeichnung für Garnelen |
Eismeergarnelen | Werden meist gekocht angeboten, erhältlich tiefgefroren und frisch, wachsen im eiskalten Wasser auf, rosa weiß, sehr zart und leicht süßlich |
Flusskrebse | Leben im Süßwasser. Am häufigsten im Handel sind Flusskrebsschwänze tiefgefroren oder in Lake erhältlich. |
Gambas | Dies ist die ursprünglich spanische Bezeichnung für Riesengarnelen. Im Handel sind Gambas häufig zu finden als Riesengarnelen ca. 3-6 cm lang mit Kopf und mit Schale. |
Granate | Bezeichnung für Krabbe |
Grönlandgarnele | Andere Bezeichnung für Eismeergarnele |
Hummerkrabbe | So wurden früher besonders große Garnelen bezeichnet. Heute nicht mehr zulässig. |
Jumbo Garnelen | Bezeichnung für besonders große Garnelen. |
Kaisergranate | Die Kaisergranate ist keine Garnele sondern ein Hummer. Sie sieht aus, wie ein kleiner Hummer, mit Scheren |
Krabben | Krabben gehören zu den Sandgarnelen. Sie findet man in der Ost- und Nordsee. Sie werden auch im Mittelmeer gefangen. Krabben werden direkt nach dem Fangen gekocht. |
Langostino | Ursprünglich spanische Bezeichnung für Riesengarnele. |
Langostinos | Dies ist eine kleine Hummerart und wird im Mittelmeer gefangen. |
Langoustine | So werden in Frankreich die Kaisergranaten genannt. |
Prawns | Englische Bezeichnung für Riesengarnelen |
Riesengarnelen | Allgemeine Bezeichnung für große Garnelen |
Scampi | So werden oft fälschlicherweise die Riesengarnelen bezeichnet. Aber eigentlich ist es die italienische Bezeichnung für Kaisergranaten. |
Shrimps | So werden oft sehr kleine Garnelen bezeichnet, die in der Tiefsee gefangen werden. Shrimps ist auch die englische Bezeichnung für Riesengarnelen. |
Tiger King | Bezeichnung für besonders große Garnelen |
Wichtige begriffe beim Garnelen kaufen
Diese Begriffe sollten Sie beim Garnelen kaufen kennen.
Abkürzung | Erklärung |
B.T. | Black Tiger Garnele |
B/F - blockfrozen | zum Block gefrostet |
B/K - broken | gebrochene Stücke |
CTO – cooked, tail on | gekocht, geschält und mit Schwanzflosse |
frozen cooked | tiefgefroren und gekocht |
frozen raw | tiefgefroren, nicht gekocht, roh |
FW - freshwater | Süßwasser |
H/L – head less, shell on | ohne Kopf mit Schale auch o.K. m. S. |
H/ON – head on | mit Kopf auch m.K. |
iqf – individually quick frozen | einzeln schockgefrostet, lose rollend, mit Schutzglasur |
lb - pound | englisches Pfund (=454 Gramm) |
O.T. | Ocean Tiger-Garnele |
PDC – peeled, deveined, cooked | geschält, entdarmt, gekocht |
peeled | geschält |
PUD – peeled undeveined | geschält, mit Darm |
qf- quick frozen | rollend, mit Schutzglasur |
RPD – raw, peeled, deveined | roh, geschält, entdarmt |
semi iqf | mit Schutzglasur, kontaktgefroren, nicht einzeln entnehmbar |
SW – seawater | Meerwasser |
T/O – tail on | mit Schwanzflosse, geschält |
Fazit
Jetzt haben Sie genügend Informationen an der Hand, damit Sie Garnelen kaufen können. Viel Spaß dabei und: Guten Appetit !