Sie sehen einen Koch mit einer weißen Kochmütze

Kalbsbries

Kalbsbries ist eine besondere Delikatesse, gerade für Liebhaber von Innereien. Das Bries wird auch der Thymus des Kalbs genannt und ist ein Organ des lymphatischen Systems. Diese Organ dient der Immunabwehr und sitzt im vorderen Bereich der Brust, es wiegt ca. 250 – 300 g. Es besteht aus festem, weißen Gewebe. Bei erwachsenen Tieren bildet sich das Organ zurück.

Kalbsbries ist zart und fein im Geschmack, es schmeckt ähnlich wie Hirn, seine Konsistenz ist aber fester. Kalbsbries eignet sich zum Kochen, Dünsten, Schmoren, Backen, Grillen und Braten.


Kalbsbries-Rezepte

Kalbsbries natur

Zuerst waschen Sie das Bries. Dann wird das Kalbsbries in kaltem Wasser angesetzt, lassen Sie es einmal aufkochen, seihen Sie es ab und setzen Sie es nochmal kalt auf. Lassen Sie es für weitere 20 Minuten in leicht kochendem Wasser ziehen. Dann abschrecken und kalt werden lassen. Dann putzen Sie das Kalbsbries und schneiden es in 10 mm dicke Scheiben. Dann würzen und braten und fertig ist das Kalbsbries natur.


Gebackenes Kalsbries

Zuerst müssen Sie das Bries für eine Stunde wässern. Dann 1 Liter Wasser-Wein-Gemisch, einer geschälte Zwiebel, Nelken und Lorbeer aufkochen und dann das Kalbsbries dazugeben. In diesem Sud muss dann das Kalbsbries für ca. 10 Minuten ziehen. Dann das Bries abkühlen lassen und die weiße Haut und die Blutäderchen entfernen. Danach schneiden Sie das Bries in ca. 50 g schwere Stücke, salzen dies und verfeinern das Bries mit etwas Zitronensaft. Dann das Bries in Mehl wenden und mit dem Ei und Semmelbrösel panieren. Danach wird das Bries in einer Pfanne schön ausgebacken und ist schon servierfertig.