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Paella – Köstliches, spanisches Gericht

Paella angerichtet

Paella angerichtet

Die Paella ist eine spanische Reispfanne. Besonders beliebt ist dieses spanische Nationalgericht in der Region Valencia und der spanischen Ostküste. Die ursprüngliche Paella ist die paella valencia. Durch die Beliebtheit des Reisgerichtes in ganz Spanien gibt es eine Vielzahl von verschiedenen Variationen.

Zubereitung der Paella




Traditionell wird die Paella im freien in einer Paellera (große, flache Pfanne) zubereitet.

Eine Paella wird immer nach der gleichen Methode zubereitet. Mit dem Paella Reis werden Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte mit gedünstetem Gemüse und Olivenöl und Fond gegart dabei wird Safran zugegeben. Die Flüssigkeitsmenge muss so gewählt werden, dass sie nach der Garzeit komplett verdampft und aufgesogen ist. Die Paella wird nicht gerührt, da der Paella-Reis am Boden der Pallera anbacken soll und sich dadurch eine wohlschmeckende und aromatische Kruste bildet.

Variationen der Paella

Paella Valencia
Diese Variation wird mit Hähnchen, Kaninchen und Schweinefleisch aus der Rippe zubereitet. Das Fleisch wird dabei in mundgerechte Stücke geschnitten. Der Knochen bleibt am Fleisch. Dazu werden Tomaten, Paprikastreifen, grüne Bohnen, Kichererbsen, weiße, dicke Bohnen, evtl. auch geviertelte Artischockenherzen, vielleicht auch Schnecken und fein geriebener Knoblauch hinzugegeben. Gewürzt wird die Paella mit Salz, Pfeffer, Safran, Majoran. Garniert wird das Ganze dann mit Rosmarinzweigen.

Meeresfrüchte Paella (Paella de marisco)
Hier werden anstatt des Fleisches Fisch und/oder Meeresfrüchte verwendet.

Gemischte Paella (Paella mixta)
Hier werden Fleisch, Fisch und/oder Meeresfrüchte hinzugegeben.

Gemüse Paella (Pealla de verdura)
Das ist die vegetarische Variante, ohne Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten.

Fideuà
Hier wird kein Reis verwendet, sondern kleine Nudeln.

Reisgericht im Ofen (Arroz al horno)
Diese Paella unterscheidet sich in Art der Zubereitung. Hier wird keine Pfanne verwendet, sondern die Paella wird im Ofen zubereitet.

Reisgericht mit Kruste (Arroz con costra)
Auch hier wird das Reisgericht im Ofen zubereitet. Jedoch wird bei dieser Variation das Gericht mit einem Ei überbacken.

Reisgericht im Topf (Arroz en la olla)
Bei diesem Gericht wird die Paella im Kochtopf zubereitet.

Reisgericht mit schwarzem Reis (Arroz negro)
Beliebte Variation im katalanischen Raum. Hier wird der Reis schwarz, mit Tintenfisch-Tinte gefärbt.