Sie sehen einen Koch mit einer weißen Kochmütze

Fleur de Sel – Das besondere Salz

Fleur de Sel

Lecker - so eine Macadamia

Fleur de Sel, zu deutsch Salzblume ist das Highlight unter den Salzen. Beliebt in der Spitzengastronomie genauso wie bei der guten Hausfrau. Dieses Meersalz wird aus Meerwasser in Salzgärten gewonnen und entsteht nur an sehr heißen und windstillen Tagen als sehr dünne Schicht an der Wasseroberfläche. Es wird in Handarbeit mit der Holzschaufel abgetragen. Gewonnen wird dieses Spitzensalz unter anderem in der Algarve, Bretagne, Camargne und in Ses Salines auf Mallorca. Fleur de Sel besitzt einen sehr ausgewogenen, milden und aromatischen Geschmack. Es ist sehr körnig und knusprig. Fleur de Sel finden Sie nur unbehandelt im Handel. Es enthält Natriumchlorid, Kalium, Magnesium und Mangan. Salze haben keine Mindesthaltbarkeitsdatum.

Was kostet Fleur de Sel ?

Die Preise für dieses Meersalz liegen ungefähr bei 20-25 Euro je Kilo. Meist ist es in kleineren Dosen zu 250 gr abgefüllt.


Wo können Sie Fleur de Sel kaufen ?

Dieses besondere Meersalz finden Sie im gut sortierten Einzelhandel. Es haben sich auch viele Onlineshops auf den Verkauf von Gewürzen und Salzen spezialisiert. Dort finden Sie auch Fleur de Sel. Gastronomen können dieses Salz auch von Großhändlern beziehen.

Welche Sorten gibt es ?

Fleur de Sel Camargue

Diese Salz wird in der Camargue gewonnen. Bekannt ist es auch unter dem Namen Le Saunier de Camargue. Sein Geschmack ist würzig aromatisch, weniger salzig.

Fleur de Sel de Guérande

Fleur de Sel de Guérande kommt aus der südlichen Bretagne. Sein Geschmack ist ebenfalls würzig aromatisch und weniger salzig.

Fleur de Sel de l'Ile de Re

Das Fleur de Sel de l'Ile de Re kommt von der Insel l'Ile de Re. Bekannt ist dieses Salz auch unter den Namen: Sel de Ré, Fleur de Sel de l'Ile de Re, French Sea Salt und Sel de l'Ile de Re. Auch dieses Meersalz ist im Geschmack würzig aromatisch und weniger salzig.

Fleur de Sel de Noirmoutier

Dieses Salz wird auf der Insel Ile de Noirmoutier in Frankreich gewonnen. Geschmacklich ist dieses Salz auch würzig aromatisch und weniger salzig.

Fleur de Sel Chardonnay

Diese Salz aus der Chardonnay wird über Eichbaumfässern die zur Herstellung von Chardonny Wein verwendet wurden, in einem langsamen Prozedere kalt geräuchert. Es zählt zu den edelsten Rauchsalzen. Zur Herstellung wird auch das Fleur de Sel aus Kalifornien verwendet . Bekannt ist dieses Salz auch unter den Namen: Chardonnay Oak Smoked Fleur De Sel oder Californien Fleur de Sel. Sein Geschmack ist rauchig und hat einen Hauch vom Chardonnay.

Fleur de Sel Alisseos

Das hochwertige Fleur de Sel Alisseoskommt aus dem Peloponnes in Griechenland. Sein Geschmack ist würzig aromatisch und weniger salzig.

Flor de Sal de Mallorca

Diese Salt wird im Südosten von Mallorca gewonnen. Sein Geschmack ist auch sanft und weich.

Flor de Sal Ibiza

Diese Salz wird auf Ibiza gewonnen und ist auch sanft und weich im Geschmack.


Verwendung von Fleur de Sel

Natürlich ist das hochwertige Salz zu Schade zum Kochen. Deshalb wird es als Tafel- oder Tischsalz verwendet und kommt in der kalten Küche zum Einsatz. Durch die natürliche Restfeuchte ist es nicht für Salzstreuer oder Salzmühlen geeignet. Es wird auch oft als Rand an Cocktailgläsern verwendet. Um den Geschmack optimal herauszukitzeln, zerreiben Sie die Kristalle des Meersalzes in den Händen.