Sie sehen einen Koch mit einer weißen Kochmütze

Miesmuscheln – Eine delikatesse aus dem Meer

Miesmuscheln lose

Miesmuscheln lose

Miesmuscheln erkennen Sie an der grau bis blau-violetten Farbe. Sie haben eine etwa 5 bis 10 cm lange, ovale Schale.

Die Miesmuscheln gehören neben den Austern zu den wichtigsten essbaren Muscheln. Den Geschmack der Pfahl- oder Blaumuschel (so werden diese Muscheln auch genannt), kann man als cremig und salzig beschreiben.

Miesmuscheln enthalten viel Vitamin B12, Selen und Eisen. Sie sind fettarm und reich an Omega-3- Fettsäuren. Durch diese Omega-3-Fettsäuren schützen Miesmuscheln vor Herz- u. Kreislauferkrankungen und unterstützen die Blutbildung. Außerdem sind sie sehr eiweißhaltig.


Miesmuscheln zubereiten

Miesmuscheln im Topf

Miesmuscheln im Topf

Bevor Sie die Mischmuscheln zubereiten, achten Sie darauf, das die Muscheln nach Meer und Algen riechen. Das ist ein hohes Qualitätsmerkmal und bedeutet, das die Muscheln auch wirklich frisch sind. Zuerst bürsten Sie die Muscheln unter fließendem Wasser. Nach dem Abtropfen sortieren Sie beschädigte und offene Muscheln aus. Entfernen Sie dann mit einem scharfen Messer, den sogenannten Muschelbart, der an der Schale zu finden ist. Für die weitere Zubereitung der Miesmuscheln gibt es verschiedene Rezepte.






Miesmuscheln Rezepte

Wir haben Ihnen ein paar Rezepte für Miesmuscheln herausgesucht. Folgende Rezepte sollten Sie mal ausprobieren:

Viel Spaß beim ausprobieren.


Saison

Miesmuscheln auf dem Teller

Miesmuscheln auf dem Teller

Früher gab es eine Faustregel, wann man Miesmuscheln verzehren durfte. Das waren die Monate mit „R“. Also Januar, Februar, usw. Heute gibt es effiziente Kühlmöglichkeiten, so dass Pfahl- oder Blaumuschel das ganze Jahr Saison haben. Diese Muscheln kommen dann meist aus dem Atlantik oder dem Mittelmeer.